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Week-end Bourgogne 7 et 8 juin 2015


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Nous sommes invités une vingtaine de sommeliers par Mr Jean-Pierre Mathieu à un week-end en Bourgogne


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Le dimanche petite marche dans le vignoble de Gevrey-Chambertin avec notament ces grands crus qui sont Latricières-Chambertin et Chambertin.

Comme guide nous avons Jean-Louis Trapet du domaine éponyme, il nous explique les différences de terroirs déjà décelé par les moines.

Arrivés au domaine, Jean-Louis Trapet nous explique quelques principes sur la biodynamie avec en autre une démonstration du fonctionnement d'un dynamiseur .

Dégustation des Riesling de sa femme Andrée originaire d'Alsace. Puis les rouges 2013 de Bourgogne fraichement mis en bouteille. Au cours du repas nous avons le plaisir de déguster un Chambertin 2002, un Chambertin 1989 et un surprenant Gevrey-Chambertin villages 1961!!! encore très jeune et plein de vivacité. Comme quoi les Bourgognes rouges peuvent très bien vieillir.

 

Photos Bourgogne1
  

Le lundi matin les vignerons nous attendent à l'hôtel pour nous faire déguster leur 2013 eux aussi.

Voici quelques vins qui ont retenus toute mon attention:

Thomas Morey , St-Aubin: vif et mordant

Dominique Lafon , Meursault Clos de la Barre: toujours très droit avec un fort potentiel de vieillissement.

Christophe Roumier , Chambolle-Musigny, Morey-St-Denis Clos de la Bussière et Bonnes Mares: beaucoup d'élégance dans ces 3 vins comme d'habitude, un équilibre fruits/matière/tanins bluffant surtout pour le Bonnes Mares.

Domaine Sauzet , Puligny-Montrachet 1er Cru Les Combettes: vin avec beaucoup de volume, très long.

Charles Ballot-Millot,

 

Meursault 1er Cru Les Genevrières, Meursault 1er Cru Les Perrières: ces 2 vins magnifiques sont bien marqués par le terroir avec un volume en bouche énorme tout en étant droit et élégant.

 

  

En conclusion il est important de se déplacer pour visiter les domaines surtout en Bourgogne ou la notion de terroirs est essentiel.

 

 


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