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La pluie lors des vendanges avait fait craindre à un millésime difficile, les dégustations de la semaine des primeurs confirme ceci mais avec une certaine hétérogénéité. Au-delà des difficultés, quelques propriétés sortent du lot avec des vins de qualité, au prix de sélections sévères, de faible rendement) et de respect du terroir. Nos notes sont attribuées sur un maximum de 100 points (précédées de l'abréviation PY). Elles se basent sur des critères de structure et sur des angles œil, nez, bouche. Les vins étant encore en élevage, la difficulté du dégustateur et de prévoir son évolution en fonction des arômes, tannins. Trame. Equilibre etc… Nous espérons pouvoir vous donner la meilleure appréciation et le meilleur conseil pour vos achats. Voici une sélection de nos dégustations :

 

Blancs

Bordeaux

Château Reynon
typé Sauvignon avec la touche fraîche du Sémillon, très élégant
PY89

Pessac-Léognan

Domaine de Chevalier
beaucoup de matière, puissant, finale très longue
PY93
Clos Marsalette
fruits blanc, pêche, fin, long, élégant
PY95
Château Haut-Brion Grand Cru Classé
Nez délicat d'agrumes, belle équilibre, fraîcheur
PY92

Sauternes

Château Suduiraut 1er Grand Cru Classé
nez de fruits mûrs, fin, délicat, bel équilibre sucrosité/alcool
PY90
Château Guiraud 1er Grand Cru Classé
nez d'arômes d'écorces d'oranges, bouche ample et riche
PY90
Château Doisy-Védrines Grand Cru Classé
nez de fruits secs, bouche souple, riche, onctueuse,( très bon rapport qualité/prix)
PY89
Château d'Yquem : 1er Grand Cru Classé
nez de fruits blancs, frais, hors classe, quelle matière !, quelle élégance !, ce vin n'est que raffinement et harmonie, assez envoutant
PY92
Rouges

Côtes de Castillon

Château Cap de Faugères
vin rond, plaisant, beaucoup de fruits, agréable
PY89

Moulis

Château Chasse-Spleen Cru Bourgeois Supérieur Exceptionnel
très joli nez, fin, élégant, bouche ample, souple, finale longue
PY89

Margaux

Château Prieuré-Lichine 4ème Grand Cru Classé
nez de fruits rouges, intense griottes, bouche souple, délicat, vin fin
PY90
Château Lascombes 2ème Grand Cru Classé
fin, élégant, bel équilibre, très belle matière, dense, tanins soyeux et accrocheurs
PY90
Château Margaux 1er Grand Cru Classé
joli nez floral, dureté, tannins serrés mais structure d'un grand terroir
PY90

Saint-Julien

Château Saint-Pierre 4ème Grand Cru Classé
beaucoup de finesse avec du fond, de la matière, très bel équilibre, finale longue
PY89
Château Léoville-Barton 2ème Grand Cru Classé
dense, matière, encore fermé dû à l'élevage, fin, élégant.
PY90
Château Léoville-Poyferré 2ème Grand Cru Classé
bel équilibre entre le fruit et la matière, tanins fins et élégants, fruits rouges intense, long
PY90
Château Ducru Beacaillou 2ème Grand Cru Classé
nez floral, fruits rouge, belle maîtrise sans trop d'extraction, tanins de qualité, une belle réussite toute en finesse
PY93
Château le Petit Caillou
nez discret, fraîcheur, tanins de qualité, un joli vin plaisir
PY89
Château-Léoville Las-Cases 2ème Grand Cru Classé
nez expressif, fruits noirs, arômes subtiles de cuir et barrique maîtrisée, fin, délicat, bel équilibre.
PY91

Pauillac

Château Pichon-Longueville-Baron 2ème Grand Cru Classé
vin plus puissant, plus de matière, ferme avec une finale longue et des tanins asséchants
PY90
Réserve de la Comtesse
vin très agréable, rond, fruits noirs, gourmand, soyeux
PY89
Château Pichon-Longueville-Comtesse 2ème Grand Cru Classé
nez délicat de fruits noir, notes de cuir, tabac blond, un peu de dureté mais tanins maîtrisés
PY92
Château Duhart Milon 4ème Grand Cru Classé
structure assez faible, dureté, nez fermé
PY88
Château Carruades de Lafite
belle strucutre, nez fin, rien à envier au plaisir de son Grand-Frère
PY91
Château Lafite-Rothschild 1er Grand Cru Classé
nez fermé, concentré, joli masse tanique, fin, élégant.
PY91

Saint-Estèphe

Château Cos d'Estournel 2ème Grand Cru Classé
beau nez profond de cuir et fruits noirs, mais extraction prononcée, dureté
PY89
La Goulée
nez fermé, déséquilibre
PY85
Pagode de Cos
beau nez de fruits rouge, floral, mais dureté
PY87
Château Calon-Ségur 3ème Grand Cru Classé
joli matière, beaucoup de fruits, équilibre
PY88
Château Montrose 2ème Grand Cru Classé
belle matière, serré, beaucoup de concentration
PY88

Pessac-Léognan

Château Haut-Bailly Grand Cru Classé
fin, élégant, puissant, très intéressant
PY86
Château Mission-Haut-Brion Grand Cru Classé
nez fermé, tannins asséchants, bonne structure
PY89
Château Haut-Brion 1er Grand Cru Classé
nez discret, tannins asséchants, bonne strucutre
PY89
Château Pape-Clément Grand Cru Classé
belle matière avec des tanins présents mais pas dur, élégant
PY88
Château Malartic-Lagravière Grand Cru Classé
joli vin, plaisant, beaucoup d'élégance
PY88

Saint-Emilion Grand Cru

Château Pierre 1er (Ex La Croix Figeac Grand Cru Classé
fin, belle expression du terroir, très bon rapport qualité/prix
PY88
Château Quintus Grand Cru Classé
dur, tanins asséchants, équilibre fragile
PY85
Château Fombrauge Grand Cru Classé
joli fruits, déjà bien ouvert, bel équilibre
PY88
Château Rol Valentin Grand Cru Classé
mentholé, frais, élégant, fin
PY89
Château Troplong-Mondot Grand Cru Classé
plus de matière, équilibre, frais, élégant
PY90
Château Canon 1er Grand Cru Classé
présent, tanins équilibrés et fermes, belle matière, long
PY89
Petit-Cheval Grand Cru Classé
nez franc, peu de structure, équilibre, extraction maîtrisée
PY90
Château Cheval Blanc 1er Grand Cru Classé
beau nez suave, finesse et équilibre mais un peu de dureté, millésime oblige
PY93

Pomerol

Château La Conseillante
robe violacée aux reflets noires, violette, joli matière, beaucoup d'élégance mais tanins durs et équilibre fragile
PY89
Duo de la Conseillante
nez frais, beau fruit mais extraction exagérée
PY89
Château Petit Village
beau fruits rouges, rondeur, dureté mais excès
PY90
Château Evangile
arômes délicats de pain grillé, léger chocolat noir, extraction assez forte et tannins serrés mais belle fraìcher
PY90

 

Conclusion

A l'évidence, 2013 est le millésime une nouvelle fois du travail des hommes et de la technique. Les meilleurs ont réussi quelques vins étonnants qui méritent d'être achetés tôt, car ils seront introuvables plus tard dû au faible rendement souvent de moitié.

 

Coups de cœurs

Blancs: Clos Marsalette, Domaine de Chevalier, Château Haut-Brion

Rouges: Château Lascombes, Château Léoville-Barton, Château Pichon-Baron, Château Troplong-Mondot, Château Cheval Blanc

Sauternes: Château Suduiraut, Château d'Yquem

 

Trucs et explications

(Notre rubrique trucs et explications tente à simplifier quelques termes ou procédés pour mieux apprendre ou approcher le vin) Si l'on compare le la vinification à la façon de faire du thé, disons que le sachet cette année contient un thé assez faible en matière ou si cette matière est trop présente, de mauvaise qualité (raisins trop petits ou pourris etc.). L'art est de remplir le sachet de thé avec la bonne quantité d'herbes et de la tremper le bon moment. (Respect du millésime). Le fait de laisser le sachet trop longtemps va donner des vins concentrés mais également durs à l'image du thé. (C'est ce que l'on appelle l'extraction).


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